把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 政策法规 > 正文

中国膜产品登记备案制度启动

发布日期:1970-01-01 来源:网络
 点击:
  膜工业作为近几年我国高速发展的新兴产业,企业数量急剧增加,市场上产品良莠不齐。膜产品的品质直接关系饮用水和食品安全,为此,中国膜行业决定加强诚信体系和品牌建设,膜市场销售产品登记备案制度正式启动实施。这是中国化工报记者从4月14日于江西南昌召开的中国膜工业协会第四届理事会第五次扩大会议上获得的消息。
  中国膜工业协会秘书长尤金德在接受中国化工报记者采访时介绍,膜行业是近几年来才得到高速发展的新兴产业,在起步阶段只要产品研发出来能用就行,门槛比较低,因此企业数量急剧增加。随着产业的快速发展,膜产品的品种和产量大幅增加,市场上膜产品鱼龙混杂、良莠不齐的问题凸显出来,膜生产企业产品质量管理随之提上重要日程。据协会跟踪统计,目前全行业生产膜的企业有200多家,科研单位有100多家,做膜工程的企业则有上千家,企业之间发展水平悬殊,市场上的膜产品也差距很大。
  膜产品除了应用于工业水处理领域外,目前还广泛应用于水的净化及食品加工、医药生产等领域,因此膜产品质量直接关系到广大人民群众的身心健康。同时,工信部今年78号文明确提出,要在全国组织实施工业产品质量创新专项行动,各地工信系统和行业协会要组织开展工业企业质量信誉承诺活动,加强工业企业质量诚信体系建设。在此形势下,中国膜工业协会决定今年在全国开展膜市场销售产品登记备案工作,推动膜行业产品的品牌创新专项行动,提高全行业的诚信和品牌建设水平,最终规范市场秩序,提升我国膜产品的品质。
  据尤金德介绍,膜市场销售产品登记备案涉及所有在中国市场销售的中外企业生产的膜产品。登记备案的条件包括:企业具有独立法人资格;产品具有国家标准化管理机构备案的产品生产标准;产品质量经国家或行业授权的第三方检测机构检测;产品具有出厂合格质量检测证明书。“初步设立这样的门槛,预计60%的企业可以顺利通过登记备案,但一部分不规范的企业还需要进行整改完善,否则将受到市场准入的制约。” 尤金德说。
  该登记备案制度于5月1日起执行,首先将在分离膜领域开展试点,然后逐步推广至功能膜全行业。据悉,中国膜工业协会将在做好膜产品登记备案工作的基础上,条件成熟时向市场推荐优秀膜企业和产品,进一步规范市场秩序,扬优抑劣。
(本文来源:网络 责任编辑:365cgw)

上一篇:给水用塑管行业自律公约发布
下一篇:湖南16条举措支持石化发展

分享到:
收藏