把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 政策法规 > 正文

工信部印发高风险污染物削减计划 绿色农药概念股

发布日期:1970-01-01 来源:网络
 点击:
    为贯彻落实《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发〔2013〕30号),加快实施汞削减、铅削减和高毒农药替代清洁生产重点工程,从源头减少汞、铅和高毒农药等高风险污染物产生和排放,降低对人体健康和生态环境安全的影响,工信部组织编制了《高风险污染物削减行动计划》,现印发。
  《计划》提出,到2017年,通过实施汞削减、铅削减和高毒农药替代清洁工程,减少汞使用量181吨/年,减少废水中汞排放量0.3吨/年;减少废水中总铅排放量2.3吨/年,减少废气中铅及铅化合物排放量8吨/年;替代高毒农药产品产能5万吨/年;减少苯、甲苯、二甲苯等有害溶剂使用量33万吨/年。
  主要任务包括:实施汞削减清洁生产工程;实施铅削减清洁生产工程;实施高毒农药替代清洁生产工程等。
  中央财政清洁生产专项资金对实施效果显著的项目予以奖励。工信部会同财政部,通过抽查、公示等方式,对省级工业主管部门提出的清洁生产技术改造奖励资金申请进行核实,按照《中央财政清洁生产专项资金管理暂行办法》,对2013-2015年底前完成并通过核实的,给予不超过实际投资额15%的资金奖励;对2016-2017年底前完成并通过核实的,给予不超过实际投资额10%的资金奖励。
  分析认为,绿色农药迎来发展机遇。A股市场上,相关概念股包括:升华拜克、钱江生化、诺普信、扬农化工和长青集团等。
  绿色农药概念股
  升华拜克
  升华拜克曾获得"全国生物农药基地"称号,农药产品占公司收入比约50%,主营利润占比近70%,目前拥有年产120吨阿维菌素相关产能,产品市场售价达到每吨50万至60万元。
  钱江生化
  钱江生化是我国最大生物农药基地之一,农药产品占营业收入比约为60%,其赤霉素系列产品年产能在100多吨,市场份额居同行前列。
  诺普信
  诺普信是国内农药制剂细分行业的龙头,为全国农村科学防治病虫草害提供高效、低毒、安全农药制剂产品以,是华南地区最大农药企业,国内规模最大、品种最全农药制剂厂家,最大农药水基化制剂研发及产业化基地,承担“十一五”国家科技支撑计划项目中“烯肟菌酯产业化市场开发”、“木质素磺酸盐改性及其在农药中的应用研究”、“2000吨水基化新剂型产业化示范”、“EO/PO嵌段共聚物新型助剂开发应用”等多项课题研究,纳米环保农药项目被列为深圳市高新技术产业示范项目
  江山股份
  国内最大的草甘膦生产商之一,目前取得取得“高效、低毒、低残留农药品种及中间体的清洁生产关键技术开发”等3个“‘十二五’国家科技支撑计划”的立项
  长青股份
  国内主要农药生产商之一,生产规模达到年产6500吨原药和8000吨制剂。除草剂的产销量位居全国第1位,市场份额占据60%
  联化科技
  公司主要从事农药、医药中间体的生产经营与销售,主要产品均占据较大市场份额,建设年产300吨唑草酮、500吨联苯菌胺、300吨甲虫胺项目(截止2012年中期项目已竣工)。以上三个产品均为新型精细化学品,全部位于精细化工行业产业链的高端,涉及农药、液晶材料等
  雅本化学
  公司生产的农药中间体主要用于合成高效、低毒、低残留农药,公司目前主要产品为杜邦公司新型杀虫剂“氯虫苯甲酰胺”的高级中间体BPP。“氯虫苯甲酰胺”系杜邦公司最新研发成果,于2008年在全球同步上市
  扬农化工
  目前拥有中国规模最大、配套最全的菊酯产业链,其中国内卫生杀虫剂市场占有率达到70%,全球销量排名第二,产品远销东南亚、欧洲等十多个国家和地区。
(本文来源:网络 责任编辑:365cgw)

上一篇:高风险污染物削减行动计划发布
下一篇:欧盟修订有关肥料的法规

分享到:
收藏