把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 展会信息 > 展会资讯 > 正文

参展时如何避免侵权

发布日期:1970-01-01 来源:网络
 点击:

  现如今,我们时常会听说某企业参展时遇到了知识产权纠纷问题、某某企业在展会上也遇到了知识产权纠纷问题等。这似乎已成司空见惯的事。参展中涉及到的知识产权纠纷,大多在专利与商标两方面,它们两者共同的特点是专有性,无论专利或商标,经法定程序获得后,即受法律保护,所有权人享有排他的权利。未经权利人许可,任何人不得以生产经营为目的擅自使用、生产、销售或进出口专利产品和具有相同商标的产品,否则即构成侵权,从而受到法律的惩处。

  相比较而言,专利权具有更强的独占性,实行专利制度的目的是为了促进经济和科学技术的发展,国家以授予发明人专有权利为条件而换取其对社会公开技术细节。作为回报,国家授予专利权人一种独占的权利,即只有权利人自己才能实施或许可他人实施该项专利。因此,除专利权人以外的任何人要实施专利技术,必须事先取得专利人的同意,在法律上称为专利许可。这种许可一般通过专利权人与被许可人签订书面专利许可协议来完成,其主要内容是被许可人向专利权人支付费用而有偿获得该专利的使用权。专利保护主要包括产品结构、颜色配比、外观形状等方面。

  商标的主要功能在于区分不同的商品生产者或经营者所生产或经营的同一或者类似商品之间的制造差别,便于消费者区分商品的生产厂家和经营单位。商标经申请注册后,所有权人也享有排他的专用权,其他人未经许可不得使用。但值得注意的是,这种专用权受到一定限制,即只限于相同或类似的产品。换言之,不同行业或产业的生产商或销售商可在某种范围内分享某一商标。

  专利或商标作为知识产权的一种,还具有其他许多特性,各国法律规定也不尽相同。总而言之,事先许可并有偿使用是统一的原则。产品生产商和销售商要使用、生产或销售某种专利产品或某个品牌的产品,一定要事先获得权利人的许可,否则要承担相应的法律责任,这种法律责任并不因当事人不知情而得到免除。

(本文来源:网络 责任编辑:365cgw)

上一篇:教你4招,降低参展成本
下一篇:参展商易犯的小错误

分享到:
收藏
相关推荐

郑州国际会展中心

郑州国际会展中心

  郑州国际会展中心位于郑东新区CBD中央商务区中心,与107国道和京珠高速公路相...[全文]

深圳国际展览中心

深圳国际展览中心

[展馆简介]   深圳国际展览中心成立于1988年,1994年国展中心由岁宝集团独资收...[全文]

济南国际会展中心

济南国际会展中心

  济南国际会展中心建筑雄伟、设施先进、配套齐全,其规模化、现代化和专业化在...[全文]

中国昆山科技博览中心

中国昆山科技博览中心

  昆山科技文化博览中心是昆山市委、市政府重要实事工程,占地面积3万平方米,建...[全文]